Culture culinaire Général

20 idées de souvenirs espagnols gastronomiques

20-idees-de-souvenirs-espagnols-gastronomiques

À chaque voyage nous cherchons à ramener un petit souvenir pour (se) faire plaisir à soi, ses amis ou sa famille. Mais que ramener d’Espagne ? Je vous propose de découvrir 20 IDÉES DE SOUVENIRS ESPAGNOLS GASTRONOMIQUES à ramener de voyage.

La nourriture et les boissons typiques espagnols sont des produits prisés des touristes. Ce sont les cadeaux souvenirs idéaux pour faire découvrir la culture culinaire de l’Espagne ! Vous trouverez dans ce guide, plusieurs catégories de produits gastronomiques à ramener en souvenir d’Espagne, pour des cadeaux utiles qui feront plaisir aux petits et grands.

Est-ce intéressant d’acheter à la frontière d’Espagne ?

Si vous avez l’occasion de rentrer dans les terres, les prix y sont plus avantageux qu’à la frontière ! En plus, la qualité des produits à la frontière est vraiment médiocre. Au Perthus ou à la Joncquera, seul le prix de l’essence est vraiment avantageux…

Je vous conseille plutôt de faire vos souvenirs espagnols gastronomiques du club gourmet de Corte Ingles à 45min du Perthus par exemple, ou dans celui de Barcelone, ou encore dans les Hipercore et Supercore. Comparables aux Galeries Lafayette, vous pourrez en plus y faire du shopping.

Ramener de la charcuterie en souvenir d’Espagne :

20-IDEES-DE-SOUVENIRS-ESPAGNOLS-GASTRONOMIQUES-charcuterie

La charcuterie en Espagne est très réputée notamment parce qu’elle est savoureuse et qu’elle détient des labels qui le confirment !

Commençons par la charcuterie la plus connue de tous et la plus renommée d’Espagne… Le jambon ! C’est l’un des souvenirs espagnols gastronomiques que je préfère ramener. Les fans de jambon ne pourront qu’être comblés en Espagne. Vous aurez le choix entre plusieurs jambons espagnols :

1) Le jambon serrano

Ce jambon cru provient de porcs blancs élevés dans les montagnes espagnoles. C’est une des spécialités reconnues d’Espagne.

2) Le jambon ibérique 

Ce jambon cru provient de porcs de la race ibérique, des cochons à la couleur foncée. Il est d’ailleurs labelisé AOC (Appellation d’origine contrôlée)

Vous pourrez opter pour un jambon entier ou quelques tranches (surtout si vous voyagez en avion…).

3) Le fouet ou fuet catalan

Vous trouverez ce saucisson sec, nature ou aromatisé.

4) Du chorizo

Autrement appelé saucisse fumée au piment. Attention, certains sont plus ou moins fort, pensez à vérifier auprès du charcutier ou sur l’emballage la force du chorizo pour le choisir en fonction de votre attrait pour ce qui pique ! Mention spéciale pour la chistorra basque fraiche.

5) La soubresassade

Sortes de rillettes au piment. Je vous conseille la soubressade de Mallorca !

CONSEILS :

Vous pourrez vous approvisionner facilement sur les marchés, comme celui de la Boqueria ou de Santa Caterina si vous passez par Barcelone. Pour plus de qualité, le mieux est de se tourner vers un stand de charcuterie de producteurs.

Acheter des épices espagnoles :

20-IDEES-DE-SOUVENIRS-ESPAGNOLS-GASTRONOMIQUES-epices

Les plats typiques espagnols sont très savoureux car relevés avec de nombreuses épices rendant les plats vraiment gouteux. Ce qui en fait des recettes de cuisine espagnoles traditionnelles vraiment savoureuses. Pour découvrir les aliments principaux utiliser dans la cuisine espagnole,👈 c’est par ici.

6) Le fameux piment, ou, pimenton 

Qu’il soit doux ou plus fort, celui qui est le plus utilisé dans les recettes de cuisine espagnole traditionnelle est celui de La Vera. En effet, ses notes fumées viendront sublimer vos plats ! Vous vous demandez quels sont les plats typiques d’Espagne ?  Trouvez la réponse juste ici : TOP 3 DES PLATS SALÉS TYPIQUES ESPAGNOLS

7) Du safran

Je vous conseille de prendre des pistils de safran et non de la poudre.

8) La fleur de sel d’Ibiza 

Bien qu’en France nous ayons le sel de Guérande ou encore du sel du l’Ile de Ré, celui d’Ibiza et tout aussi réputé. Il est composé uniquement de sel de mer issus des salines du parc naturel d’Eivissa

Du riz d’Espagne pour reproduire les saveurs des recettes de cuisine espagnoles traditionnelles :

20-IDEES-DE-SOUVENIRS-ESPAGNOLS-GASTRONOMIQUES-riz

9) Le riz :

Il rend les plats typiques de la cuisine espagnole traditionnelle uniques ! Pour reproduire ces recettes espagnoles traditionnelles à base de riz, il vous faut du riz espagnol.

CONSEILS :

Pour la recette de l’Arroz negro, je vous conseille le riz de l’Erbre ou le Rodo perlat de Pals. Pour la paella, la variété de riz la plus utilisée, c’est le riz Bomba.

Ramener des sucreries espagnoles en souvenir

20-idees-souvenirs-espagnols-gastronomiques-sucreries

10) Le turrón 

Cette sucrerie d’Alicante est très consommée notamment pendant les fêtes de Noël. Le turron ressemble au nougat français et se compose principalement de miel et d’amandes.

CONSEIL :

Vous pourrez en trouver dans les magasins de frontière (mais la qualité n’est pas spécialement au rendez-vous), ou dans n’importe quel supermarché. Mais les meilleurs restent ceux sur les marchés faits par des artisans.

11) Des biscuits catalans 

Les pannallets sont des petits gâteaux ronds aux amandes avec des pignons de pins sur le dessus.

CONSEIL :

Vous en trouverez notamment dans les boulangeries pendant les fêtes de la Toussaint.

12) Les mentecados de almendras

Ces pâtisseries traditionnelles espagnoles sont à base d’amandes et de saindoux !

13) La crème catalane

Pour ceux qui ne sont pas très cuisine mais qui ont adoré la crème catalane, vous pouvez en ramener en sachets toute prête. Pour les plus courageux, je vous propose juste ici, la recette de la crème catalane traditionnelle.

Offrir des boissons espagnoles typiques :

Pour certaines des boissons typiques espagnoles vous pourrez les reproduire chez vous. Retrouverez quelques-unes de ces recettes de boissons espagnoles👈 par ici.

14) Une bouteille de Vermut 

C’est l’apéritif préféré des Espagnols. Ce vin cuit épicé est très populaire et fait la base de nombreux cocktails. Vous trouverez la recette du Vermut sur cet article si vous voulez le faire maison : 4 RECETTES DE BOISSONS ESPAGNOLES TYPIQUES

15) De la liqueur d’Anis 

Confectionnée à Alicante, elle est souvent utilisée dans les préparations de pâtisseries espagnoles.

16) Une bouteille de Sangria 

Cette boisson espagnole est l’une de plus connues. Elle est très rafraichissante est idéale pour l’été ! Si vous n’aimez pas l’alcool, je vous ai concocté une recette de sangria sans alcool !

17) Une bouteille de Cava 

Produit essentiellement en Catalogne, c’est l’alcool festif par excellence. Ce vin mousseux ressemble un peu au champagne : ils sont tous les deux fermentés en fut avec la méthode de la champenoise. 

18) Du vin rouge

Je vous conseille le ribera del Duero de Castilla y Leon ou un catalan Costers del Segre. Le Penedès (Raimat) est aussi une bonne option, peu importe la couleur d’ailleurs. Si vous ne savez pas avec quoi accompagner ces vins, je vous propose de vous rendre sur ma rubrique « Accords mets&vins »

CONSEIL :

Si vous souhaitez ramener du vin et que vous vous trouvez sur la costa brava, il faut absolument vous rendre dans cet endroit : le wine palace de Figueres. Vous pourrez même y retrouver le fameux pastis et du whisky.

Ramener de l’Huile d’olive

20-idees-de-souvenirs-espagnols-gastronomiques-huile-olive

19) Les huiles d’olive andalouses

Ce sont les meilleures car elles sont vraiment gouteuses !  Je vous conseille celle de Catalogne, d’Aragon ou de La Rioja.

CONSEIL :

Prenez une huile d’olive au moins extra vierge. Cette huile est issue d’une première pression à froid. Cela garantie sa qualité car elle répond à une liste de critères pour détenir cette appellation. Le mieux est de prendre l’huile d’olive en bidon car elle est ainsi protégée du soleil.

Du fromage en souvenir d’Espagne

Découvrez les meilleurs fromages d’Espagne.

20) Du fromage espagnol

Si vous aimez le mont d’or, je vous propose une torta dela casar d’Extremadura. Ce fromage se déguster lui aussi au four. Si vous recherchez plus un fromage de brebis, je vous conseille le queso manchego de oveia, à la texture fondante.

Voilà, maintenant, j’espère qu’avec ces 20 IDÉES DE SOUVENIRS ESPAGNOLS GASTRONOMIQUES à ramener de voyage, j’ai pu aiguiller vos choix ! Grâce à ces souvenirs, vous ou vos amis, votre famille, seront équipés pour réaliser leurs plus belles recettes de cuisine espagnoles traditionnelles ! 😉