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47 spécialités culinaires d’Andalousie

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Le mardi 28 février 2023 a lieu le jour de l’Andalousie. Chaque année, le 28 février est un jour férié pour les 8 communautés andalouses. Pour rendre honneur à ce jour de fête, je vous propose de découvrir des idées de recettes typiques andalouses. Ainsi, je vous présente 47 spécialités culinaires d’Andalousie pour vous préparer un menu traditionnel andalou !

Cependant avant, je vous en explique davantage sur ce jour de fête en Andalousie.

Quelle est l’origine de la journée de l’Andalousie ?

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La Journée de l’Andalousie (Día de Andalucía en espagnol) est une fête célébrée chaque année le 28 février en Andalousie. Cette région autonome est située dans le sud de l’Espagne. Cette journée commémore le référendum du 28 février 1980 au cours duquel le peuple andalou a voté pour l’autonomie de la région.

Avant cette date, l’Andalousie était une région qui souffrait d’une grande pauvreté et d’un manque d’investissement public. Le mouvement pour l’autonomie régionale a commencé à prendre de l’ampleur dans les années 1970. Il a finalement abouti au référendum de 1980, qui a donné naissance à la communauté autonome d’Andalousie.

Depuis lors, la Journée de l’Andalousie est célébrée chaque année pour commémorer cet événement historique. Elle célèbre ainsi la culture andalouse et la contribution de la région à l’Espagne et au monde.

Le 28 février en Andalousie correspond à leur jour de fête nationale.

Les écoles et les bureaux gouvernementaux sont généralement fermés ce jour-là. Alors, les habitants de la région arboreront souvent le drapeau andalou et porteront des vêtements traditionnels pour célébrer leur identité culturelle.

Les événements organisés lors de la Journée de l’Andalousie :

Les événements organisés lors de la Journée de l’Andalousie peuvent varier selon les villes et les régions de l’Andalousie. Cependant, voici quelques exemples d’activités qui peuvent être organisées pour célébrer cette journée :

  • Des défilés et processions dans les rues, avec des musiciens, danseurs et groupes folkloriques vêtus de costumes traditionnels andalous.
  • Des concerts de musique andalouse, de flamenco et de musique populaire.
  • Des expositions d’art et d’artisanat andalou, comme des céramiques, des tapisseries, des bijoux et des vêtements traditionnels.
  • Des événements sportifs, comme des tournois de football ou de basketball.
  • Des foires gastronomiques, où les visiteurs peuvent goûter aux spécialités culinaires d’Andalousie.
  • Des feux d’artifice et des spectacles pyrotechniques pour clôturer la journée.

Ces événements sont généralement organisés par les autorités locales, les associations culturelles et les clubs sportifs de chaque ville ou région de l’Andalousie.

Je vous présente alors pour l’occasion 47 spécialités culinaire d’Andalousie pour vous préparer un menu andalou typique. Vous trouverez des idées de boissons, d’entrées, de plats et desserts andalous.

Quelles sont les spécialités culinaires d’Andalousie ?

Afin de découvrir de multiples spécialités culinaires d’Andalousie, je vous propose plusieurs idées recettes pour un menu traditionnel andalou.

IDEES DE RECETTES POUR UN MENU TRADITIONNEL ANDALOU :

La cuisine andalouse est très variée et riche en saveurs, influencée notamment par les cultures romaine, arabe et juive qui ont laissé leur empreinte sur la région. Vous trouverez des idées de recettes traditionnelles andalouses.

Boissons andalouses typiques :

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  • Tinto de verano : c’est une boisson rafraîchissante à base de vin rouge, de limonade, de glaçons et de citron. Retrouvez la recette sur mon article en cliquant ici. Elle est souvent servie en été, comme alternative à la sangria. Je vous laisse ma recette de la sangria sans alcool si vous souhaitez en réaliser la recette.
  • Rebujito : une autre boisson à base de vin, mais cette fois-ci de vin manzanilla ou fino, mélangé avec de l’eau gazeuse et des glaçons. Elle est souvent servie pendant la Feria de Abril de Séville.
  • Sherry : Le sherry est un vin fortifié produit dans la région de Jerez en Andalousie. Il se boit souvent en apéritif, avec des amandes et des olives.
  • Vermut : Le vermut (vermouth en espagnol) est une boisson aromatisée à base de vin, de plantes et d’épices. Il est souvent servi en apéritif, avec des tapas. Retrouvez la recette traditionnelle du Vermouth en cliquant sur lien.
  • Cerveza : La bière est également populaire en Andalousie, surtout pendant les mois chauds d’été. Les marques les plus populaires sont Cruzcampo, San Miguel et Estrella.

Ces boissons sont souvent accompagnées de tapas espagnols.

SPECIALITES CULINAIRES ANDALOUSES SALÉES

Tapas d’Andalousie :

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  • Tortilla de camarones : une omelette aux crevettes, souvent servie en tapas. Si vous préférez les tortilla plus classique je vous propose ma recette traditionnelle espagnole de la tortilla de patatas.
  • Pescaíto frito : des petits poissons frits, tels que les sardines, les anchois, les éperlans ou les calamars.
  • Tortilla española : une omelette espagnole aux pommes de terre et aux oignons, coupée en petits morceaux.
  • Croquetas : des boulettes frites farcies avec du jambon serrano, de la morue, du poulet ou des légumes. Découvrez ma recette traditionnelle espagnole des croquettes au jambon.
  • Jamón serrano : du jambon sec coupé en fines tranches.
  • Queso manchego : du fromage de brebis espagnol, servi avec du pain.
  • Salmorejo : une soupe froide à base de tomates, d’ail et de pain, notamment servie avec du jambon serrano.
  • Gazpacho : la soupe froide à base de tomates, poivrons, concombres, oignons, ail, pain et huile d’olive
  • Espárragos trigueros : des asperges vertes grillées, souvent servies avec de la mayonnaise ou également une vinaigrette.
  • Aceitunas : des olives marinées, souvent servies avec une tranche de pain.
  • Albóndigas : des boulettes de viande, souvent servies dans une sauce tomate.
  • Pinchos : des petites brochettes de viande, de poisson ou de légumes.

Accords mets et vins avec des tapas andalouses : Ces tapas sont souvent servies dans les bars et les restaurants andalous. Elles peuvent être également accompagnées d’une boisson apéritive comme le tinto de verano ou le rebujito.

Entrées d’Andalousie

Voici quelques exemples d’entrées andalouses populaires :

  • Salade andalouse : une salade de tomates, oignons, poivrons verts et concombres assaisonnée à l’huile d’olive et au vinaigre.
  • Aubergines au miel : des tranches d’aubergines frites, arrosées de miel et également saupoudrées de graines de sésame.
  • Boquerones fritos : des anchois frits, souvent servis avec une sauce à l’ail et au persil.
  • Gambas al ajillo : des crevettes marinées dans l’huile d’olive, l’ail et du piment rouge, souvent servies avec du pain.
  • Huevos a la flamenca : un plat à base d’œufs, de tomates, de poivrons, d’oignons et de chorizo, cuit au four.
  • Pan con tomate : du pain grillé frotté avec de la tomate, souvent garni d’huile d’olive et de sel.
  • Berenjenas rellenas : des aubergines farcies avec de la viande hachée et de la béchamel puis gratinées au four.

On retrouve aussi de nombreuses recettes de soupes andalouses.

  • Gazpacho : une soupe froide à base de tomates, de poivrons, de concombres, d’oignons, d’ail, de pain et d’huile d’olive. C’est aussi un plat parfait pour les chaudes journées d’été.
  • Salmorejo : c’est une soupe froide à base de tomates, d’ail et de pain mais plus épaisse crémeuse que le gazpacho.
  • Porra antequerana : une autre soupe froide, à base de pain, d’ail, d’huile d’olive et de poivrons rouges
  • Salmorejo cordobés : une dernière soupe froide à base de tomates, ail et pain, garnie de jambon serrano et d’œufs durs.

Toutes ces entrées sont souvent servies dans les restaurants andalous comme plats à partager, mais aussi comme entrée individuelle.

Plats typiques andalous

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Voici quelques-uns des plats typiques andalous :

  • Paella : un plat de riz assaisonné et garni de fruits de mer, de poulet, de chorizo, de poivrons et de petits pois. À l’inverse de la recette valencienne de paella que je vous partage ici, elle contient des fruits de mer.
  • Fideuá : un plat similaire à la paella, mais préparé avec des vermicelles fins plutôt que du riz.
  • Migas : un plat de miettes de pain frites avec de l’ail, du lard, des poivrons et des saucisses, souvent servi avec des raisins secs.
  • Flamenquín : une escalope de porc roulée et farcie de jambon serrano et de fromage, puis panée et frite.
  • Solomillo al whisky : un filet de porc grillé puis flambé au whisky, souvent servi avec des pommes de terre sautées.
  • Rabo de toro : un ragoût de queue de taureau mijoté avec des légumes, du vin rouge et des épices, souvent servi avec des pommes de terre. Bien que le nom de la viande puisse en rebuter quelqu’uns, je vous assure, c’est un délicieux plat andalou !
  • Puchero : un pot-au-feu andalou, préparé avec de la viande, des légumes, des pois chiches et aussi des pâtes.

Ces plats sont souvent servis dans les restaurants andalous et constituent des éléments clés de la cuisine régionale.

Accords mets et vins avec des plats typiques andalous : ces plats sont souvent accompagnés de vin rouge ou blanc de la région, tel que le Rioja ou le Sherry.

SPECIALITES CULINAIRES ANDALOUSES SUCRÉES

Desserts de la région andalouse

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À la suite de ces bons petits plats, quoi de mieux que de finir sur une note sucrée. L’Andalousie est également célèbre pour ses desserts délicieux et sucrés. Voici quelques-uns des desserts typiques andalous :

  • Tarta de Santiago : une tarte à l’amande avec une croûte croustillante mais un centre moelleux, souvent décorée avec la croix de Saint-Jacques. (Découvrir la recette de la tarta de santiago)
  • Pestiños : des pâtisseries frites, aromatisées à l’anis et au miel.
  • Polvorones : des biscuits sablés à base de farine, de sucre et de graisse de porc, souvent aromatisés à la cannelle et à l’anis. Ces biscuits me rappelle un peu le goût des fameuses cornuelles à la française.
  • Mantecados : des biscuits à base de saindoux, de farine et de sucre, souvent aromatisés à la cannelle ainsi qu’au citron.
  • Leche frita : une pâte à base de lait, de farine et de sucre, frite et servie avec du sucre et de la cannelle.
  • Torrijas : des tranches de pain trempées dans du lait sucré, puis frites et saupoudrées de sucre et de cannelle.
  • Buñuelos : des beignets frits, notamment farcis à la crème, aux cheveux d’ange ou encore à la confiture.
  • Tocino de cielo : un dessert traditionnel à base de jaunes d’œufs et de sucre, très sucré et crémeux.

Ces desserts sont souvent servis dans les restaurants andalous ou dans les pâtisseries locales, et sont globalement un excellent moyen de conclure un repas andalou traditionnel.

Alors vous aussi pour commémorer cette journée de l’Andalousie le 28 février, dégustez un bon repas andalou typique ! Que vous soyez recettes traditionnelles salées ou plutôt sucrées, initiez vous à la cuisine andalouse en vous inspirant des 47 spécialités andalouses que je vous ai partagées !

Dites moi en commentaires votre idée recette andalouse préférée 😉