Culture culinaire Général

Quel est le matériel nécessaire pour cuisiner une paella ?

materiel-necessaire-pour-cuisiner-une-paella-espagnole

La paella est un plat espagnol réputé dans le monde entier. Mais la préparer est tout un art ! Je vous propose ainsi de découvrir quel est le matériel nécessaire pour cuisiner une paella.

À l’issue de cette article, vous n’aurez plus qu’à vous mettre aux fourneaux et suivre ma recette de la paella traditionnelle espagnole !

materiel-necessaire-pour-cuisiner-paella-espagnole

Matériel pour cuisiner une paella

En premier lieu, vous devez vous équiper au préalable de tout le matériel et des accessoires nécessaires à sa préparation. Je vous partage un lien vers lesquels j’ai pu acheter tout le matériel que j’utilise, lors de la préparation de mes paellas.

Vous aurez besoin essentiellement de trois indispensables :

  • une « poêle » à paella
  • un trépied avec un brûleur à gaz
  • des ustensiles : un allume gaz, une spatule, un couteau

Je vais vous accompagner pour vous aiguiller au mieux dans le choix de ces 3 accessoires à paella. Bien évidemment, ce choix dépend de plusieurs critères.

Avant de commencer, point culture :

Savez vous comment s’appelle la poêle pour la paella ?

La poêle à paella se nome tout simplement paellera ou même paella. Ce plat typique espagnol tient en fait son nom du récipient dans laquelle on la prépare !

Comment choisir la bonne poêle à paella ?

Commençons par choisir la bonne poêle à paella pour sa préparation. La poêle utilisée pour cuisiner la paella espagnole traditionnelle est le plus souvent en acier, en fer mais aussi parfois en aluminium. Cette poêle est assez large et peut être munie de deux ou plusieurs poignées en fonction de son diamètre. Elle est peu profonde et possède une grande surface. En effet, cela en fait toute sa particularité. Grâce à cette spécificité, la cuisson va être plus uniforme et l’évaporation de l’eau lors du bouillon, facilitée. Bonus : elle permet au riz de la paella de prendre légèrement au fond de la poêle et de le faire un peu « cramé ». Ce qui donne LE goût qui fait la différence d’une paella à l’autre.

Toutes ces caractéristiques sont essentielles pour une meilleure préparation de paellas. Choisir la bonne poêle à paella est donc le premier critère indispensable nécessaire pour cuisiner une bonne paella espagnole traditionnelle.

Comme j’ai pu l’évoquer, le diamètre de la poêle va varier en fonction de vos besoins. Vous allez donc essentiellement choisir votre poêle à paella en fonction du nombre de personnes ou de parts souhaitées.

Equivalence des poêles à paella en fonction du nombre de personnes :

Voici quelques équivalences pour les dimensions de poêle à paella/nombre de personnes :

  • 2 personnes : 26 cm de diamètre
  • 4 personnes : 30 cm de diamètre
  • 6 personnes : 34 cm de diamètre
  • 8 personnes : 38 cm de diamètre
  • 12 personnes : 46 cm de diamètre
  • 16 personnes : 55 cm de diamètre
  • 20 personnes : 60 cm de diamètre
  • 25 personnes : 70 cm de diamètre
  • 40 personnes : 80 cm de diamètre

Si vous souhaitez acheter une poêle à paella, pas d’inquiétude. La capacité des poêles est le plus souvent indiquée afin que vous puissiez choisir la bonne poêle à paella qui correspond à vos besoins. Retrouvez ici, tous les diamètres de poêles à paella de la plus petite (24 cm/1 personne) à la plus grande (150 cm/250 personnes).

Petit conseil, lors de votre premier achat de votre paellera, pensez à bien la laver avant utilisation pour éviter d’apporter un goût métallique à votre préparation de paella.

Quel réchaud choisir en fonction pour sa paella ?

Acheter la bonne poêle à paella va être la première étape dans l’achat du matériel nécessaire pour cuisiner une paella.

La deuxième étape est de trouver le bon trépied avec brûleur, dépendant de plusieurs critères. Vous l’aurez donc compris, les paellas se cuisent au gaz à l’aide de brûleur disposé sur un trépied. Et la cuisson d’une paella est primordial pour sa réussite !

Choisir son brûleur à paella en fonction de son utilisation intérieur ou extérieur

Afin de sélectionner le brûleur à paella adapté à vos besoins, il faut savoir si son utilisation va être en intérieur ou en extérieur. La différence va se trouver notamment au niveau de la sécurité thermocouple. Celle-ci provoque une coupure de gaz automatique quant la flamme du brûleur est éteinte. C’est une sécurité à ne pas négliger pour les réchauds à paella intérieurs. À l’inverse, cette sécurité peut être un inconvénient en extérieur. En effet, dès lorsqu’il y aura trop de vent cela provoquera l’extinction de la flamme de votre réchaud à paella.

Choisir son réchaud à paella en fonction de la taille de sa poêle à paella

Les tailles des réchauds et brûleurs à paella varient en général de 20 cm à 90 cm de diamètre.

Je vous conseille pour une utilisation en intérieur et familiale, des modèles plus petits. Quant aux plus grands modèles, il seront idéaux si vous êtes un professionnel de la paella ou, si vous avez l’habitude de recevoir du monde, ou que vous avez une grande famille !

Équivalence taille de poêle à paella/brûleur

Pour des plats à paella de 34 cm (6 personnes) à 38 cm (8 personnes) de diamètre utiliser un réchaud à paëlla de 30 cm. Pour les réchauds à paëlla de 40 cm, on peut utiliser des plats de 26 cm (2 personnes) à 60 cm (20 personnes) de diamètre. Enfin, pour les plats de 34 cm (6 personnes) à 70 cm (25 personnes), utiliser un réchaud à paëlla de 50 cm.

Pour plus de facilité, vous avez également la possibilité d’acheter l’ensemble du matériel nécessaire pour cuisiner une paella, en kit (poêle + brûleur + trépied) !

Enfin, prévoyez une spatule. Ce matériel vous permettra de faire des mélanges et récupérer des aliments sur le feu. Son utilisation est recommandée, car elle n’abîme pas le fond de la poêle. En dehors de ces matériels, il vous faudra des couteaux. L’idéal serait d’en avoir de différentes formes afin de pouvoir mieux travailler la présentation des ingrédients de la paella. Et enfin, un allume gaz afin de pouvoir allumer le brûleur de votre trépied.

Maintenant que vous savez quel est le matériel nécessaire pour cuisiner une paella, vous n’avez plus qu’à vous mettre à la préparation de votre paella espagnole traditionnelle en suivant ma recette !

Retrouvez toutes mes idées de recettes de cuisine espagnoles traditionnelles sucrées et salées dans la rubrique Recette.