
Recette Paella Traditionnelle Espagnole
La paella est un célèbre plat typique espagnol à base de riz, mondialement réputé ! En effet, la paella est la recette traditionnelle espagnole par excellence, qui permet de retrouver toutes les saveurs et les couleurs de l’Espagne en un plat. C’est un plat typique espagnol qui est familial et populaire et souvent partagé. Généreuse, authentique et gourmande, la recette de paella traditionnelle espagnole est parfaite pour passer un moment convivial. D’ailleurs, elle a un peu le même pouvoir que les tapas espagnoles, côté convivialité.
La paella est une recette emblématique de l’Espagne qui connait à ce jour de nombreuses variantes. Toutefois, la recette originale comprend du riz, du poulet ou du lapin, des pois chiches, des légumes tels que les poivrons et les tomates, et des épices comme notamment du safran. Il est à noter que les épices jouent un rôle essentiel pour donner à la paella sa couleur et son arôme distinctif. Aujourd’hui je vous propose de tester cette recette de paella traditionnelle espagnole, en suivant ma recette.
4 CONSEILS POUR REUSSIR LA PAELLA VALENCIENNE :
1) CHOISIR LE BON RIZ POUR SA PAELLA
Le choix du riz est crucial pour la préparation de la paella traditionnelle. La recette espagnole traditionnelle repose notamment sur les ingrédients qui la compose. Ainsi, le choix du riz est essentiel pour une paella authentique réussie.

Quel riz choisir pour la paella espagnole ?
Vous vous demandez quel riz choisir pour la paella espagnole ? Le type de riz idéal pour la paella est le riz court nommé Calasparra ou Bomba. Ce type de riz a la particularité d’absorber de grand volume liquide mais sans pour autant coller. Cela est important pour la cuisson de la paella. De cette façon, il conserve également sa forme et sa texture donnant à la paella sa consistance crémeuse caractéristique.
D’autres types de riz à grain court peuvent être utilisés. Toutefois, il est important que le riz absorbe bien le liquide pour obtenir la texture désirée. En utilisant le bon riz et en respectant les temps de cuisson, vous pourrez préparer une paella savoureuse et authentique. Pour choisir le riz de votre paella, fiez vous à l’AOC « Arroz de Valencia ». Par ailleurs, cette appellation est un gage de garantie regroupant le riz : Bahía, Senia, Bomba. Vous pourrez en trouver dans les épiceries fines, supermarchés ou en cliquant sur les liens associés.
2) SELECTIONNER LE BON VIN AVEC SA PAELLA
Servir un vin qui s’accorde parfaitement avec un plat vise à faire correspondre les arômes et caractéristiques de son vin avec celui de son plat. Le choix de votre vin va donc être important pour sublimer les saveurs de cette recette de paella traditionnelle espagnole.

Que boire avec une paëlla ?
Vous voulez accorder votre paella avec une boisson mais vous demandez que boire avec une paella ? Généralement, il est courant de boire du vin rouge espagnol pour accompagner sa paella. Les vins rouges fruités et légèrement tanniques tel que le Tempranillo, sont souvent considérés comme les meilleurs choix de vin pour accompagner la paëlla. Ils ont la capacité d’équilibrer les saveurs complexes de la cuisine. Les vins effervescents comme le Cava peuvent également être une option pour les repas de fête espagnol.
Il est également fréquent de boire de la bière blonde ou ambrée avec sa paella, pour équilibrer les arômes épicés et les saveurs riches de la paëlla. Finalement, le choix de la boisson pour accompagner la paella dépend des goûts et de l’occasion. L’important est de choisir une boisson de sorte qu’elle se marie bien avec les saveurs de la paëlla traditionnelle espagnole, afin de créer un repas complet et agréable.
3) CHOISIR LE BON MATÉRIEL POUR CUISINER SA PAELLA :
Vous vous demandez quel est le matériel nécessaire pour cuisiner une paella authentique ? Je vous guide dans votre choix de celui-ci pour la réussite de votre recette espagnole traditionnelle de paella valencienne : en savoir plus.

4) CHOISIR SA POELE A PAELLA EN FONCTION DU NOMBRE DE PERSONNES
Retrouvez les équivalences des poêles à paella en fonction du nombre de personnes dans l’article ci-contre : choisir le bon matériel pour cuisiner une paella
RECETTE DE PAELLA TRADITIONNELLE VALENCIENNE POUR 10 PERSONNES

Maintenant que vous avez de précieux conseils pour cuisiner votre paella traditionnelle valencienne, découvrons la recette.
Voici une recette pour préparer une paella traditionnelle pour 10 personnes :
Ingrédients :
- 800 g de riz rond (Bomba)
- 2 litres de bouillon de poulet
- 1 kg de poulet
- 600 g de lapin
- 500 g de haricots verts
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons verts
- 4 tomates mûres
- 2 oignons
- 8 gousses d’ail
- 1 dose de safran en poudre (environ 0,5 g)
- Huile d’olive
- Sel
Préparation :
- Dans une grande poêle à paella, faites chauffer de l’huile d’olive et ajoutez le poulet et le lapin. Faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajoutez les haricots verts, les poivrons coupés en lanières, l’oignon et l’ail hachés. Faites revenir pendant environ 10 minutes, en remuant régulièrement.
- Ajoutez les tomates pelées et coupées en petits dés. Faites cuire pendant 5 minutes.
- Ajoutez le riz et mélangez bien. Assaisonnez avec du sel et du safran en poudre.
- Ajoutez le bouillon de poulet chaud et laissez mijoter à feu moyen pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.
- Lorsque le riz est cuit et que le bouillon est absorbé, retirez la paella du feu et laissez reposer pendant 5 minutes.
- Servez la paella chaude, garnie de quartiers de citron.
Bonne dégustation ! À vrai dire les quantités peuvent être ajustées en fonction des préférences et des besoins de chacun.
👨🍳FACILE
🕝50 minutes
POUR EN SAVOIR PLUS SUR LA PAELLA :
Comment s’appelle le plat pour la paella ?
Savez-vous comment s’appelle le plat pour la paella ? Le plat utilisé pour cuisiner la paëlla est également connu sous le nom de « paellera ». C’est un type de poêle plat et large, généralement en acier inoxydable, fonte d’aluminium ou acier émaillé, avec des bords hauts pour contenir les ingrédients. La paellera est conçue pour être utilisée sur un feu ouvert ou sur une plaque de cuisson, ce qui permet de cuire la paëlla de manière uniforme et d’obtenir la texture caractéristique et le goût authentique.
Il est important de choisir une paellera de la bonne taille en fonction de la quantité de paella que vous prévoyez de faire. Les paelleras varient généralement en diamètre de 20 cm à 50 cm et peuvent être trouvées dans de nombreux magasins de cuisine spécialisés ou en ligne. Il est également important de choisir une paellera de bonne qualité, car cela peut affecter la qualité de la paëlla.
Lorsqu’elle n’est pas utilisée pour la cuisson de la paëlla, la paellera peut également être utilisée pour d’autres plats de riz, tels que le risotto, ou pour faire sauter des légumes et des viandes. C’est un outil de cuisine pratique et polyvalent qui peut être utilisé pour de nombreuses recettes différentes.
Quel est le pays d’origine de la paella ?
Vous vous demandez quel est le pays d’origine de la paella ? La paella est un plat traditionnel espagnol originaire de la région de Valence, en Espagne. Cette région est située à l’est du pays, sur la côte méditerranéenne. Mentionnons que cette région espagnole est célèbre pour ses plages, ses fêtes et bien sûr, pour sa cuisine typique.
Histoire de la paella :
Valence est la plus grande zone rizicole d’Espagne est cela remonte au temps de l’occupation des Arabes. En effet, elle produit 30% du riz espagnol avec ses 9000 hectares consacrés à sa culture.
Le riz est entré dans la tradition valencienne au fur et à mesure du temps. On cuisinait des plats à base de riz, assez simple. Ensuite, le riz est devenu l’ingrédient principal des plats de fêtes religieuses espagnole notamment.
Les premières paellas ont été cuisinées par les fermiers de la région de Valence, qui utilisaient les ingrédients dont ils disposaient : du riz, des légumes, de la viande et des épices. Leur but était notamment de créer un plat nourrissant et savoureux. Avec le temps, la paella a été adoptée par la bourgeoisie valencienne et à finit par se répandre dans toute l’Espagne.
Au fil des siècles, la paella est ainsi devenue un élément important de la cuisine espagnole. Elle est maintenant considérée comme un symbole de la culture culinaire d’Espagne. La paella est souvent préparée en grandes quantités pour être partagée avec des amis et de la famille lors de réunions en extérieur ou de fêtes. Nul doute que cela en fait un plat convivial et festif. Les différentes variétés de paella incluent des ingrédients tels que les fruits de mer, le bœuf, le porc et même le canard. Ainsi, cela en fait un plat adaptable et délicieux pour tous les goûts.
Comment réchauffer sa paella traditionnelle espagnole ?
Vous vous demandez comment réchauffer sa paella ? À vrai dire, il y a plusieurs méthodes pour réchauffer une paella déjà cuite, et la meilleure dépend de la quantité de paella et du moyen de cuisson disponible. Voici quelques options :
- Four : Si vous avez une grande quantité de paella, le four est l’option la plus pratique. Préchauffez le four à 200°C et placez la paella dans un plat allant au four. Ensuite, couvrez-le d’une feuille d’aluminium pour empêcher la surface de sécher et placez-le au four pendant environ 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit réchauffé.
- Poêle : Si vous avez une petite quantité de paella, vous pouvez la réchauffer dans une poêle à feu moyen. Pour commencer, versez un peu d’huile dans la poêle et placez la paella. Remuez régulièrement pour éviter que le riz ne colle et ne brûle. Pour que la paella soit chaude, il ne faut généralement que quelques minutes.
- Micro-ondes : Si vous avez besoin de réchauffer la paella rapidement, le micro-ondes peut être une option pratique. Placez la paella dans un plat adapté au micro-ondes et réchauffez-la à puissance moyenne pendant environ 2 à 3 minutes. Toutefois, couvrez aupréalable votre plat avec un film étirable pour éviter que le riz ne sèche.
En utilisant ces méthodes, vous pouvez facilement réchauffer une paella déjà cuite pour profiter d’un délicieux repas espagnol, même si vous n’êtes pas en train de le préparer à partir de zéro.

